Недавно смотрела отчет по ситуации взрослых СПВ во Франции за 2015-2016.
Опрос проводился Ассоциацией СПВ среди семей, имеющих взрослых СПВ от 18 лет и старше (из 303 семей опрошенных, 208 прислали ответы). Хотя выборка не очень большая, мне показалось, что это может быть интересным в плане, как может сложиться дальнейшая судьба взрослого СПВ, какой потенциал у наших детей для социальной адаптации.
Я перевела буквально несколько позиций.
Трудовая занятость (203 ответа):117 чел (58%) - без работы
83 чел (41%) - трудозаняты, из них : 9 чел (4%) - обычное предприятие; 2 чел (1%) - ученики - стажеры; 3 чел (2%) - предприятие с адаптацией раб. мест; 69 чел (39%) - спец. учреждения, с предоставлением трудовой занятости и мед. сопровождения, иногда проживанием.
3 чел (1%) - студенты !!!Из числа трудозанятых 80 % работают полный раб. день и 20 % - частичная занятость.
Проживание:87 чел - проживание отдельно в спец. и мед учреждениях.
14 чел - проживание в квартирах без сопровождения, из них: 10 чел - коммунальное проживание; 4 чел - отдельно
15 чел - проживание в квартирах с сопровождением, из них: 10 чел - отдельно, 1 чел в паре !!!; 4 чел - коммунальное проживание. Под сопровождениен подразумевается приходяшиий соц работник или родственник ...
Из отрицательных моментов, что около 56 % взрослых СПВ нуждаются в психиатрической помощи;
58% - не трудозаняты;
52 % семей считают, что жизнь взрослых СПВ неудовлетворительная, сложная, нестабильная;
77% семей говорят о сложной семейной ситуации со взрослым СПВ, постоянные бытовые и психологические проблемы, родители чувствуют себя подавлеными и измотаными, они все время в поиске приемлемого решения для отдельного проживания своих взрослых детей... Здесь я думаю, что такой высокий процент связан с тем, что в европейских традициях не принято совместное проживание родителей со взрослыми детьми. Их даже постоянное присутствие здоровых взрослых детей напрягает, не говоря уже о наших непростых СПВ шках )))
В странах СНГ ментальность в этом плане несколько другая.
Может не все так радужно, но для себя я вижу в этих цифрах, что у наших детей есть потенциал (интеллектуальный, социально-адаптивный) для хотя бы частичной автономии во взрослой жизни, очень бы хотелось на это надеяться...
Если кому то интересно, здесь ссылка на первоисточник
http://www.prader-willi.fr/wp-content/uploads/Bilan_enqu%C3%AAte_adultes_PWF_2016.pdf