"Диета для гормона сытости (лептина)"

диеты, питание, ожирение

"Диета для гормона сытости (лептина)"

Сообщение Татьяна » 05 ноя 2016, 00:21

Популярное изложение сути действия гормона лептина и принципа корректирующей диеты при ожирении. Тут ничего нет об СПВ, но, на мой взгляд, общие принципы диеты к случаю СПВ тоже имеют отношение. Многие интуитивно сами их практикуют.
https://rusamwellness.com/2016/10/29/%D ... %82%D0%B8/
Автор - Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BВA, CCL, Certified Nutrition Consultant for Fitness and Wellness/Сертифицированный Консультант-нутрициолог по Питанию и Фитнесу (мама ребенка с аутизмом, которого она при помощи БГБЛ диеты вывела на нормотипичный уровень).

Диета для гормона сытости
Posted on Октябрь 29, 2016 2

"Известно ли вам, что среди множества самых разных гормонов, вырабатываемых организмом, лишь один из них непосредственно отвечает за успех или неудачу в достижении поставленной цели похудения. Если, перепробовав разные диеты, вы вынуждены признать, что «воз и ныне там», то вероятнее всего ключ к вашему успеху лежит в умении подчинить работу этого гормона поставленным целям похудения.
О гормоне сытости, лептине, впервые заговорили в 1994 году. Его открытие стало поистине революционным для исследования проблем, связанных с ожирением. В переводе с греческого «лептос» означает «тонкий». Лептин выполняет функции регулятора аппетита и метаболизма. Вырабатываемый жировыми клетками в процессе приема пищи, он сигнализирует мозгу о наступлении насыщения. До недавнего времени жировые накопления в организме рассматривались в качестве балласта, безобидной субстанции, выполняющей роль энергетического запасника. Теперь мы знаем, что это не так. Многочисленные исследования показывают, что жир в организме функционирует как отдельный самостоятельный орган, участвующий во многих эндокринных механизмах, включая регулирование аппетита, метаболические процессы и вес тела.
Как лептин участвует в регуляции веса?
Вырабатываемый в жировых клетках лептин отвечает за их коммуникацию с мозгом посредством био-химических связей. Лептин реагирует на увеличение жира. По идее, если человек набирает вес, то уровень лептина в его организме должен расти, аппетит снижаться, а метаболизм ускоряться. Но если б всё было так легко и просто, то тучных людей среди нас бы не встречалось. На самом деле, лептин может успешно сигнализировать мозгу лишь о достаточном поступлении жира в организм, а при его избытке процесс идет куда сложнее. Виной тому состояние, которое возникает при наборе веса – снижение чувствительности к лептину (лептиновая резистентность), аналогичное тому, что наблюдается при тех же обстоятельствах с восприимчивостью к инсулину. Диабет второго типа характеризуется не нехваткой гормона инсулина, а неспособностью организма утилизировать его в полной мере. Комплекс оздоровительных мер, включающий физические нагрузки и специальную диету, способен улучшить восприимчивость к инсулину и обратить ход болезни вспять. Определённые изменения в образе жизни, распорядке и рационе питания помогут аналогичным образом справиться и с лептиновой резистентностью.
Полный текст https://rusamwellness.com/2016/10/29/%D ... %82%D0%B8/
Татьяна
Верный друг
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 08:18
Откуда: Москва

Вернуться в Правильное питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron