топинамбур

диеты, питание, ожирение

топинамбур

Сообщение Iness » 14 окт 2008, 11:26

думаю это чудо-овощ - то, что называется "доктор прописал" для наших деток :P . только не знаю где его взять..вот нашла про топинабур интересную статью:

Топинамбур — друг диабетика

достоинств у топинамбура не перечесть. Прежде всего, это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить картофель. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода. Высокий и устойчивый урожай дают и «вершки», и «корешки» растения, что позволяет получать с одного гектара одновременно до 50 тонн клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и вдвое больше зелёной массы на силос,также богатой витаминами.

Научное название топинамбура – гелиантус туберозус, т. е. «подсолнечник клубненосный». И в самом деле, растение это очень напоминает масличный подсолнечник: такой же высокий — до 2-х и более метров — прямой стебель, такие же, только более мелкие листья, жёлтые цветки и цветочная корзинка диаметром примерно 3-4 см. Вот только на концах подземных побегов – так называемых «столонов» – образуются клубни, весьма разнообразные по форме, размерам и цвету, но одинаково вкусные и полезные. Зимостоек. Цветёт поздно, и не всегда даёт семена, зато хорошо размножается клубнями, даже самыми крошечными, порезанными на части – лишь бы был хоть один глазок. Сажают весной или осенью в бороздку на глубину 5-12 см, на расстоянии полуметра друг от друга.

Установлено, что он не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты:

аргинин,
валин,
гистидин,
изолейцин,
лейцин,
лизин,
метионин,
треонин,
триптофан,
фенилаланин,
и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причём довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.
Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом

Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжёлого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло своё подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведённых в разные годы и в различных клиниках и институтах.

инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
содержащиеся в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Он также создаёт оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы. .
оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.
топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению.


Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства

Они советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза — по содержанию железа. Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды. Да и для ослабленных больных и выздоравливающих после болезни земляная груша — пища весьма желательная. Тем более что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного. При этом, эти клубни вкусны — топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу, — питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур или земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва — на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Хочешь — ешь сырыми, делай салат, хочешь — туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай —



Из топинамбура можно приготовить всё!

Топинамбур отварной. Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке. Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Топинамбур фри. Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура. Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тёртым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Всё перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Топинамбур, запечённый с яйцом. Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

Икра из топинамбура. Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, её можно законсервировать.

Повидло из топинамбура. Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареный. Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.Салат из топинамбура. Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Диетический кофе из топинамбура. Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельчённые клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.

Топинамбур сушёный. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

Запеканка из топинамбура. Натёртые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. Употреблять в горячем виде.

Топинамбур квашеный. Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.

вот здесь еще статья про топинамбур : http://www.livelong.ru/page15/fitodobav ... index.html
Аватара пользователя
Iness
Житель форума
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:08
Откуда: С.-Петербург

Сообщение orus » 01 ноя 2008, 23:44

что-то у меня не получается добавлять мнение. Вот уже 3-й раз пытаюсь
orus
Верный друг
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:21
Откуда: Novosibirsk

Сообщение orus » 01 ноя 2008, 23:51

У нас на даче топинамбур растёт как сорняк. Действительно не требует никакого ухода. зимует в земле, даже у нас в Сибири. Копаем по мере необходимости, как только земля оттает и до замерзания земли. Жаль дочь не заставишь его есть. Жаль, что по электронной почте не отправляют посылки, а то я бы всем желающим выслала топинамбур.
Спасибо за рецепты. Я и не предполагала, что так много блюд можно из него готовить.
orus
Верный друг
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:21
Откуда: Novosibirsk

Сообщение Inga » 02 ноя 2008, 01:44

Devo4ki , a kak on vigljadit kogda rastjot?Mozet i u nas rastjot, a mi ne znajem prosto.
Inga
Житель форума
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 27 июн 2008, 23:20
Откуда: Рига,Латвия

Сообщение Наташа » 02 ноя 2008, 11:52

Если я не ошибаюсь большие метра 1,5 растения с желтыми крупными цветками. Корневища похожи на картошку.
Наташа
Коренной житель форума
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 19:56
Откуда: Московская область

Сообщение orus » 05 ноя 2008, 14:05

Цветы напоминают подсолнух, но нет семечек в центре. Очень высокий, 1,5-2 метра. Стебель полый внутри. На корнях даёт утолщения по принципу картофеля, но очень причудливой формы. Они более сочные и сладкие, чем картошка. Можно есть сырыми. Очень плохо хранятся. Быстро высыхают. На зиму, как картошку, заготовить не удаётся. Максимум до Нового года, т.е. до 1 января.
orus
Верный друг
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:21
Откуда: Novosibirsk

Сообщение Iness » 05 ноя 2008, 15:57

orus писал(а):У нас на даче топинамбур растёт как сорняк. Действительно не требует никакого ухода. зимует в земле, даже у нас в Сибири. Копаем по мере необходимости, как только земля оттает и до замерзания земли. Жаль дочь не заставишь его есть. Жаль, что по электронной почте не отправляют посылки, а то я бы всем желающим выслала топинамбур.
Спасибо за рецепты. Я и не предполагала, что так много блюд можно из него готовить.


Как здорово, что у вас растет топинамбур! Что вы из него готовите?Попробуйте новые рецепты,может быть, и дочке понравиться что-то из нового. :P
Аватара пользователя
Iness
Житель форума
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:08
Откуда: С.-Петербург

Сообщение Robik » 10 ноя 2008, 10:34

Iness спасибо за чудо описание за топинамбур - то ,что растет рядом мы и не знали о его великом целебном свойстве. :P
Robik
Верный друг
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 11:54
Откуда: Украина . Киев.

Сообщение Vilma » 10 ноя 2008, 17:10

Изображение
Аватара пользователя
Vilma
Верный друг
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 22:46
Откуда: Lithuania

Сообщение Vilma » 10 ноя 2008, 17:12

Изображение
Аватара пользователя
Vilma
Верный друг
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 22:46
Откуда: Lithuania

Сообщение orus » 14 май 2009, 04:50

Кому нужен топинамбур на разведение. Я вышлю. Напишите мне свой почтовый адрес на e-mail.
orus
Верный друг
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:21
Откуда: Novosibirsk

Сообщение Iness » 14 май 2009, 09:36

Оrus, спасибо! у нас нет дачи , а то с удовольствием бы выращивали топинамбур :)
иногда у нас его в универасаме продают , но так дорого, как имбирь..
Аватара пользователя
Iness
Житель форума
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:08
Откуда: С.-Петербург

Сообщение Robik » 14 май 2009, 12:20

Девочки очень чудный плод,я своих мужичков угостила 1 раз супчиком,и вместо картофеля использовала топинамбур ,теперь только и просят не класть картошку,а только топинамбур. Действительно очень вкусно и полезно. СПАСИБО ЗА ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ ,я многих не знала буду с удовольствием готовить!
Изображение
Robik
Верный друг
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 11:54
Откуда: Украина . Киев.

Сообщение СВЕИЛАНА » 14 окт 2009, 19:54

девчонки,я начала скупать топинамбур!на рынке нашла бабушку,которая торговала,в выходные она мне выкопает,поеду заберу,на работе всех напрягла,запеканку делала,на вкус ничего,только хрустит,нужно в следующий раз потушить сначала.у нас проблемы с пищеварением,надеюсь,поможет!
Изображение
СВЕИЛАНА
Житель форума
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 20:27
Откуда: САМАРА

Сообщение Наташа » 14 окт 2009, 20:17

Давай Светик, расскажешь как оно тебе :wink:
Мы тоже посадили на даче, на след. год бум лопать
Изображение
Наташа
Коренной житель форума
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 19:56
Откуда: Московская область

След.

Вернуться в Правильное питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1