О кетогенной диете (начинают адаптировать для СПВ)

диеты, питание, ожирение

О кетогенной диете (начинают адаптировать для СПВ)

Сообщение Татьяна » 05 ноя 2016, 01:07

Кетогенная диета - из разряда диет с радикальным снижением углеводов за счет повышения в питании доли жиров. Но, как ни покажется странным, кетогенная диета может быть эффективна в борьбе с ожирением. Обычным, об СПВ специально в тексте ниже не упоминается, но практика адаптирования кетогенной диеты для СПВ существует - см. https://www.charliefoundation.org/image ... S_2016.pdf (суть: в 2015 году 10 детей разного возраста провели на модифицированной кетогенной диете запланированный исследованием курс - 6 месяцев. Все получили позитивные результаты, причем по позиции голод/сытость не было позитивных эффектов только у одного, зато по всем остальным позициям позитивные результаты у него были - это поведение, познавательное развитие, энергия, строение тела, качество жизни.)
Так что имеет смысл присмотреться к принципам этой диеты повнимательнее.

Текст Ирины Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL - о принципах кетогенной диеты

Кетогенная диета: оздоровление жирами
Posted on Февраль 13, 2016 3

Споры вокруг низкоуглеводных диет ведутся в научных кругах не одно десятилетие. Однако в последнее время благодаря многочисленным исследованиям в этой области жирофобия стала постепенно уступать свои позиции более разумному отношению к жирам.
Особое место среди низкоуглеводных диет занимает оздоровительная кетогенная диета (в диетических сообществах прозванная, как «кошмар нутрициолога»). Непосвященному человеку трудно считать здоровым режим питания, при котором вместо традиционной на завтрак овсянки предусматривается «масляное кофе», фруктов и в помине нет, зато содержание насыщенных жиров «в разы» превышает стандартные рекомендации диетологов. И тем не менее популярность жировой (кето-)диеты растет день ото дня на фоне упрочняющейся базы медицинских исследований. Кето-диета признается эффективной в лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, Паркинсона, раковых заболеваний, аутизма, реабилитации после травм мозга, контроле за весом. Список продолжает расти.
В чем же секрет успеха диеты?
История
Кетогенная диета не нова. Почти столетие назад для лечения неподдающихся воздействию лекарств случаев эпилепсии врачи стали применять диету, сходную по оказываемому метаболическому эффекту с лечебным голоданием. Со времен Гиппократа было замечено, что продолжительные периоды голодания ослабляют судорожные приступы. Стоит признать, что и эволюция мозга хомо сапиенс свершилась на жировой диете. По сути ещё в эпоху охоты и собирательства тысячи поколений наших предков следовали именно такому «стилю питания». Разумно предположить, что, подобно нашим древним предшественникам, современный человек, имея в своем рационе преимущественно жиры, способен длительное время обходиться без пищи, углеводов, глюкозы.

Механизм
Обычно для выработки энергии организм использует глюкозу, которую получает в продуктах с углеводами. Самостоятельно вырабатывать глюкозу он не может, а её запасов, хранящихся в печени и мышцах, достаточно только на сутки. Когда запасы глюкозы иссякают, то для того, чтобы снабжать необходимой энергией органы, мозг и мышцы, организм вступает в иную фазу жизнеобеспечения. Выработка энергии может происходить за счет конвертации белка в глюкозу (глюконеогенеза), либо при очень малом поступлении белка — преобразованием жиров в кетоны посредством кетоза. Продукты такого распада жиров (кетоны) вырабатываются в печени в процессе расщепления жирных кислот и выступают в качестве замены глюкозы – необходимого питания для мозга.
Таким образом, фазу голодания (и кетогенную диету) характеризует состояние кетоза, при котором организм получает энергию не за счет сжигания глюкозы, а посредством накопления и использования формирующихся продуктов распада жиров — кетонов. В периоды продолжительного голодания запасы глюкозы иссякают, но происходит активное накопление кетонов. ...

Полный текст https://rusamwellness.com/2016/02/13/%D ... %B0%D0%BC/
Татьяна
Верный друг
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 08:18
Откуда: Москва

Вернуться в Правильное питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron