Методика Домана+

тут будут обсуждаться вопросы лечения наших деток, наркоз, разного рода терапии и прочее

Методика Домана+

Сообщение orus » 06 апр 2011, 20:29

Начала новую тему, потому что посетила семинар Божены Бейнар-Славов по методике Домана, и хотела поделиться впечатлениями.
Изображение
orus
Верный друг
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:21
Откуда: Novosibirsk

Сообщение orus » 06 апр 2011, 20:48

Продолжаю: я бы посоветовала всем прочитать книгу Домана о лечении детей с повреждениями мозга. На семинаре, в общем, повторялось то, что изложено в этой книге. Ещё говорилось о диете, которую необходимо соблюдать детям с повреждениями.
Книгу можно скачать из интернета. Ссылки на неё есть на нашем сайте, собственно я по ним и скачала книгу Домана.
Я не могла присутствовать все 4 дня и пропустила, как мне показалось, самое интересное.
В сети есть статьи, в которых сильно ругают и Домана и Божену и методику, но всё как-то не убедительно.
На семинаре демонстрировались фильмы о детях, результаты которых поражают. Больше всего меня порозило то, что дети с явными признаками умственного недоразвития на лице, после занятий по методике имели живой взгляд, совершенно нормального ребёнка. Я таких результатов не видела ни при каких других методиках. Это поразило больше всего. Но понятно, что показывали самые лучшие результаты. Может это 1 случай на 1000 менее удачных, но это есть!
К тому же это не медикаментозный метод. Более естественный что-ли.
Изображение
orus
Верный друг
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:21
Откуда: Novosibirsk

Сообщение orus » 06 апр 2011, 21:07

Боюсь писать длинные сообщения, поэтому дроблю на куски.
Наши дети не имеют таких поражений мозга, как демонстрировали на семинаре, поэто я и отнеслась к нему несколько халатно, пропуская занятия, так как считала, что это не совсем для нас. Но это оттого, что у меня взрослый ребёнок. Я пожалела, что не знала многого раньше, когда мозг ещё только формировался.
Там демонстроировались очень хорошие результаты коррекции косоглазия, хотя это был так сказать "побочный эффект" никто не занимался целенаправленно этой коррекцией, оно уходило при восстановлении нарушений мозга.
Божена сказала, что все препараты против судорожной готовности, это наркотики со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Насторожило то, что у многих детей, идущих по методике рано или поздно начинались судороги. Я так поняла, что это эпилептические припадки. Она объяснила механизм возниктовения судорог. Это понятно, но всё равно страшно.
Хотя Бажена подчеркивала несколько раз, что нельзя выхватывать из методики отдельные элементы и применять только их. Нужно всё делать в комплексе. Но всё-же эта методика направлена, мне кажется, на детей с более грубыми поражениями, чем у наших детей и я бы взяла из неё не всё для своего ребёнка.
Изображение
orus
Верный друг
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:21
Откуда: Novosibirsk

Сообщение orus » 06 апр 2011, 21:59

Я не берусь описывать суть методики. Это нужно прочитать книгу.
Я согласна с мыслью высказанной на семинаре, что окружающая среда влияет на формирование мозга, а не "генетическая прграмма".
У наших детей среда, окружающая их с самого рождения, сильно отличается от среды здоровых детей:
1) это и психологическое состояние мамы другое (мамочки дорогие, разве это не правда? Разве мы вели себя также, как если бы у нас родился здоровый ребёнок? А ребёнок же всё чувствует!);
2) реакция других взрослых другая (Согласитесь, что все взрослые, и врачи и встечные на улице реагируют на наших детей не так, как на здоровых). Нашим детям ещё повезло больше. Они маленькие не сильно отличаются от нормальных. Разве что поведением, но не внешне. Потому эта реакция окружающих взрослых не так уж кординально отличается, но всё равно есть;
3) физическое развитие другое;
4) проживание, так что-ли назвать, - это для наших детей не уютная детская, а у большинства - больничная палата сразу от рождения и потом очень часто.
5) количество посторонних людей рядом с нашими детьми другое (не отсутствие таковых, а наоборот, большое количество медперсонала среди которого и маму-то выделить с трудом можно);
6) заселение микрофлорой: не материнское молоко и только оно, а ещё и большое количество разных медикаментов, которые не способствуют выработке иммунитета, а часто подавляют его, не способствуют появлению нормальной микрофлоры в кишечнике ребёночка, а наоборот, способствуют разрастанию патогенной микрофлоры;
7) бедность впечатлений из-за ограниченности движения, цветового решения окружающей среды (белые стены палаты, белые халаты и пр.)
и т.д. и т.п.
В результате, эти ненормальные реакции наших детей, это нормальная реакция на ненормальную среду обитания, на ненормальное отношение к ребёнку, на ненормальных взрослых в конце концов!
Конечно это уже формирует другой психофизический статус ребёнка. Осюда вывод: несмотря ни на что приближать среду обитания больного ребёнка к среде обитания здорового. Психоэмоциональное окружение ребёнка ничем не должно отличаться от окружения здорового ребёнка! Заниматься снижением последствий приёма лекарств. Я теперь понимаю, почему у меня ребёнок начинал лучше развиваться, когда мы начинали пить Линекс: заселялись здоровые бактерии в желудок, он лучше усваивал пищу и голове легче работать было!
Стрес тормозит развитие, страх блокирует развитие. А наши дети живут в стрессе и страхов натерпелись. Разве не так?
Последний раз редактировалось orus 06 апр 2011, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
orus
Верный друг
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:21
Откуда: Novosibirsk

Сообщение orus » 06 апр 2011, 22:05

Продолжаю. Цитата: "Время - самый большой враг ребёнка с неврологическими нарушениями". Мамочки маленьких детей не упускайте возможностей, которые у вас есть в отличие от нас.
Прочитайте книгу, посмотрите профиль Домана. Посмотрите как он расписал уровни развития мозга. Пусть это тоже вызывает нарекания в сети. Критикуют, говорят, что представления устарели, но в замен не нашла ничего, думаю, что устарел не сам принцип классиффикации, а какие-нибудь детали. Это не так важно. Учитывайте принцип Домана "как ниже, так и выше". И работайте в этом направлении. Если не по методике Домана, то другими способами развивать нужно мозг. Я соглана, что это отнимает кучу времени, но это необходимо!
Наши дети малоподвижны в раннем возрасте, необходимо понуждать их к движению. Необходимо учить их ползать и по-пластунски и на четвереньках.
После семинара я стала заставлять мою великовозрастную девицу ползать на четвереньках ( по-пластунски мы не сможем из-за живота).
У неё улучшился подчерк! Даже в таком возрасте работает! К тому же это отличная зарядка для укрепления многих мышч.
Извините, хочу спать.
Если интересны мои впечатления, я продолжу дальше позже. Если не интересно, то закругляюсь.
Изображение
orus
Верный друг
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:21
Откуда: Novosibirsk

Сообщение Наташа » 07 апр 2011, 09:16

orus, я очень рада что у вас получилось посетить семинар!!!!
Я знакома с методикой Домана, часто сижу на форуме ДЦПшек и начиталась многого там!!
Мне очень интересно вы пробовали диету по Доману???

Мы кстати тоже сейчас частенько "ползаем", мы например, таким образом играем в прятки, т.е. папа и сын ползают на четвереньках по квартире и прячутся)))) в хороший результат после ползанья я очень верю!!

Если будет время расскажите еще о семинаре))
Изображение
Наташа
Коренной житель форума
 
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 19:56
Откуда: Московская область

Сообщение Natashka » 07 апр 2011, 14:08

Мы взяли для дочи ЧИТАЕМ С ПЕЛЕНОК по системе Домана-Маниченко,так вот,читаем мы эти листалки неохотно,очень трудно поймать ее взгляд,карточки еще хуже,ненавидит их,я через силу занимаюсь,но когда приходит дело проверять-она отвечает на 80% правильно,но я думаю она просто случайно берет именно то слово что нужно.
Но не могу этого сказать о ДВД который там внутри,она его ОБОЖАЕТ,то что женщина в желтом показывает,она тут же повторяет,очень ярко и красочно,моя дочурка ОБОЖАЕТ его,и все кто видят этот диск,не понимают к чему там показывают слова,но все остальное им очень нравится,ребенку все показывают и обясняют!
не плачь,потому что это закончилось,
улыбнись,потому что это было.
Аватара пользователя
Natashka
Верный друг
 
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 11:01
Откуда: Omsk

Сообщение orus » 05 май 2011, 10:01

Смотрю, что раздел интереса не вызвал.
Мои способности излагать наверное тому виной. Неужели сама методика реабилитации такая не популярная?
Поясню насчет прфиля по Доману. Это профиль развития ребёнка, который он разработал и приводит в своей книге. И самое главное, развивать необходимо все участки восприятия мира (слух, зрение, осязание, ходьба, речь, владение руками) и существуют 7 стадий развития этих навыков. необходимо пройти все 7. невозможно перепрыгнуть через стадию. Можно затормозиться на какой-то стадии и не пойти дальше. Вот и нужно следить, чтобы этого не произошло. А всё вместе - развитие этих навыков, говорит о развитии мозга.
Доман, его школа предлагает определённые упражнения для развития мозга. Можно не брать эти упражнения, приёмы, если Вы не согласны. (Я тоже считаю, что пасивное восприятие менее желательно, чем активное. Слава Богу, если ребёнок может выучится читать обычным способом. Но, если это не получалось, как в нашем случае, то мы выучились читать по методике Домана с большим удовольствием. А щадить нервную систему ребёнка в процессе обучения это тоже очень важно).
Насчёт питания: поискать в Интернете всё недосуг, а на семинаре тему пропустила. Я усвоила только, что необходимо отказаться от консервов, сухих завтраков и т.п. Есть много овощей и трав: крапива, сельдерей, петрушка, пастернак, шпинат и проч. Отказаться от молочного совсем. Меня этот пункт озадачил. А аргументы я не слышала, к сожалению. Ну, ещё пить много жидкости. (Суп не считается жидкостью. Жидкость - это то, что промывает и это не нужно переваривать).
У нас быт не так испорчен цивилизацией. Наши мамы и так готовят для детей, а не пичкают их готовыми завтраками, по-моему.
Но вот молочные продукты... Я не услышала аргументы, почему нельзя. Мы же привыкли, что дети растут на молоке и молочных продуктах.
Но сама Бажена заряжает инергией и оптимизмом.
Последний раз редактировалось orus 05 май 2011, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
orus
Верный друг
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:21
Откуда: Novosibirsk

Сообщение Наташа » 05 май 2011, 10:07

orus, мы уже почти полгода без молочных продуктов!!! И ничего живем, растем, развиваемся, и главное вес не прибавляем!!!
Сейчас нет времени, но я напишу чуть позже насчет аргументов Божены, по-поводу молочки!!
Изображение
Наташа
Коренной житель форума
 
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 19:56
Откуда: Московская область

Сообщение kate » 06 май 2011, 15:38

мы из молочного только чай с молоком, и запеканка на ужин - редко.
А по поводу развития, я о методике Домана ни разу не слышала, но невропатолог сказала ещё когда нам было 3 года - много гулять и путешествовать - смена обстановки и новые впечатления - самый мощный стимул для развития головного мозга. Вот мы и гуляли по 3 часа в день, и не в песочнице, а по всему району, по лесам, на Волгу. Теперь ещё и 1 раз в год путешествуем.
Изображение
Аватара пользователя
kate
Site Admin
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 27 июн 2008, 21:04

Сообщение orus » 13 май 2011, 13:14

Да, мы, к сожалению, путешествуем только в больничку...
Изображение
orus
Верный друг
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 17:21
Откуда: Novosibirsk


Вернуться в Лечение, абилитация и реабилитация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2